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제목
[일반] 2019년 12월 31일 급식이야기
이름
강보영
작성일
2019-12-31


찰옥수수쌀밥,콩나물국,쇠고기당면불고기,녹두빈대떡(1개씩),

배추김치,식혜(1개씩),봉젤리(1개씩)

식사전손씻는 습관으로 식중독의 90%를 예방할 수 있습니다. 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어주세요.

쇠고기(한우),돼지고기,닭고기,달걀 모두 국내산 1등급이상을 사용합니다.

국내산재료로만 사용하여 식품첨가물을 최대한 배제하여 제조된 간장,국간장,된장,고추장을 사용합니다.

1층 급식관리실 문옆에 급식소리함을 부착해놓았습니다. 그곳에 급식관련하여 건의사항, 추천메뉴 등을 받고 있으니 참고해주세요.

5가지 채소와 사과 다시마등을 넣어 어제 미리 만들어놓은 맛간장으로 1등급이상 한우를 양념해 두었다가 양파,당근,국산고구마전분당면등을 넣어 볶아 쇠고기당면불고기를 만들어 보았습니다.

국산녹두를 믹서에 직접 갈아 다진돈육과 4가지채소,김치,우리밀부침가루 등을 넣어 반죽하고 부침판에 한 개씩 한 개씩 정성껏 구워내 명절음식 녹두빈대떡을 준비해보았습니다. 각반에서는 꼭 1개씩 배식받아 먹도록 지도 부탁드립니다.^^

내부결재를 득한후 봉젤리를 추가로 제공하게 됨을 알려드립니다.

녹두의 효능

녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며 열을 내리고 피로하거나 입술이 마르고헐었을 때 먹으면 효과적이다. 또 녹두에는 필수아미노산과 불포화지

방산이풍부하게 들어 있어 소화를 돕는다. 게다가 배뇨 작용도 뛰어나 해독작용 후걸러진 유해배설물이 소변을 통해 빨리 배설되는 것을 돕는다.

중국 당나라 맹선이 지은 <식료본초>(食療本草)녹두는 원기를 솟게 하고,오장을 조화시켜주며, 정신을 안정시킨다고 기록하고 있다. 이런

탁월한 약용작용 때문에 예로부터 녹두에다 쌀을 넣고 끓인 녹두죽은 환자나병을 앓은 후 기력이 약해진 사람들의 원기를 솟게 하거나, 입안이 깔

깔하고쓴맛이 느껴지면서 식욕이 없을 때 입맛을 돌게 하는데 사용돼 왔다.특히 홧병으로 인해 식욕이 떨어지고 소화가 안되고 머리가 아프며 가슴이 답답한사람이 녹두죽을 쒀 먹으면 증상이 완화된다. 민간요법에서는 당뇨와 고혈압이있을 때 녹두 삶은 물을 마시기도 한다.

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/ 강보영
오늘의 식단 : 찰옥수수쌀밥, 콩나물국, 쇠고기당면불고기, 녹두빈대떡, 배추김치, 식혜, 봉젤리* 내부결재을 득한후 봉젤리를 추가제공하였습니다.
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오늘의 식단 : 차조밥, 된장찌개, 닭살달걀장조림, 진미채도라지볶음, 배추겉절이, 딸기

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